Quem somos

O Sindicato dos Trabalhadores em Hotelaria e Gastronomia de Gramado, SINTRAHG, foi fundado no dia 20 de março de 1989, ainda com o nome de Sindicato dos Trabalhadores do Comércio Hoteleiro e Similares de Gramado.

Surgiu da necessidade de uma entidade de classe representativa e de luta pelos direitos da categoria – dos trabalhadores e trabalhadoras em hotéis e restaurantes – que, na época, já tinha uma importância muito grande na economia da cidade de Gramado, um dos principais destinos turísticos do Brasil e da América Latina.

A assembleia de fundação do SINTRAHG contou com 116 trabalhadores e trabalhadoras que elegeram a primeira diretoria da entidade, presidida por José Alzemiro da Silva, o “Zé da Kombi”.

Uma parceria com o Sindicato da Construção Imobiliária, que durou por 12 anos, foi decisiva para que o SINTRAHG se estruturar e oferecer benefícios e atendimentos à categoria.

No ano de 2001, Luiz Mirapalhete, o “Chuí”, assumiu a presidência do Sindicato após três mandatos consecutivos do “zé da Kombi”. Neste mesmo ano o SINTRAHG adquiriu sua sede própria.

No dia 20 de março de 2009, exatos 20 anos após a fundação o SINTRAHG, Luiz Franciscone assumiu a presidência e trouxe consigo uma grande experiência acumulada, já que acompanhou o Sindicato em toda sua evolução. Franciscone havia sido vice-presidente por dois mandatos  junto a Zé da Kombi e por dois mandatos junto a Chuí.

Em uma  nova fase de renovação, inaugurada em 2017,  Marcionil Rodrigues Martins assumiu a presidência, justamente em um período de duros ataques aos direitos dos trabalhadores. Marcionil mostrou grande capacidade diretiva e de posicionamento classista da entidade.

Agora, em 2021, o jovem Rodrigo Callais, que ocupava o cargo de vice-presidente no mandato de Marcionil, assume a presidencia do SINTRAHG com grandes e novos desafios: resistir e lutar pelo reconhecimento da categoria, melhorando salários e as condições de trabalho, já que é esta a principal atividade econômica de Gramado. “Merecemos ser valorizados, ampliando o protagonismo da categoria inspirado em um sindicalismo classista e de luta, estes serão nossos objetivos”, afirmou Callais.

MISSÃO

Unir e representar os trabalhadores e as trabalhadoras em hotelaria e gastronomia de Gramado para defender e ampliar seus direitos trabalhistas, e oferecer acolhimento, serviços e assistência de qualidade para suas famílias.

VISÃO

Ser referência no RS e no Brasil como sindicato classista renovado, moderno, dinâmico, transparente e conectado nas principais necessidades da categoria e da sociedade.

PROPÓSITO

Contribuir na luta por uma sociedade mais justa, solidária e livre da exploração. Fazer com que o Brasil retome o seu desenvolvimento com democracia, soberania e valorização do trabalho para que tenhamos um futuro mais feliz e próspero para todos e todas.

VALORES

União, Combatividade, Representatividade, Diálogo, Solidariedade, Transparência, Inovação, Sustentabilidade, renovação classista.

DIRETORIA

PRESIDENTE
RODRIGO DE OLIVEIRA CALLAIS

LANCHERIA E RESTAURANTE SABOR DE FRUTAS

VICE-PRESIDENTE
Silvano Antônio da Silva

Restaurante Café com Leite

SECRETÁRIO GERAL
LUIZ LUZIMAR CORREA MIRAPALHETE

KUR HOTEL

SECRETÁRIA
Luciana Edinger

St. Hubertus

TESOUREIRO
MOACIR WASEM

HOTEL SERRA AZUL

DIRETOR DE CULTURA, LAZER E ESPORTES
LUIS HENRIQUE EDINGER

HOTEL CASA DA MONTANHA

DIRETOR DE PROPOGANDA, MOBILIZAÇÃO, IMPRENSA E FORMAÇÃO PROFISSIONAL
Martina Alexandre Barboza

Hotel Bavaria


SUPLENTES (DIRETORIA)

SUPLENTE
Diogo Fernando Silveira de Oliveira

Chateau Du Golden I

SUPLENTE
Simone Pereira dos Santos

Platamon Participações e Empreendimentos

SUPLENTE
Maristela da Silva

Hotel Recanto da Serra Douglas

SUPLENTE
Henrique de Oliveira

Condomínio Gramado Exclusive Resort

SUPLENTE
Simone Silva Figueiredo

Casajoli Comércio de Bebidas Ltda


REPRESENTANTES JUNTO A FEDERAÇÃO

PRIMEIRO REPRESENTANTE
Rodrigo de Oliveira Callais

Restaurante e Lancheria Sabor de Frutas

SEGUNDO REPRESENTANTE
SILVANO ANTONIO DA SILVA

RESTAURANTE CAFÉ COM LEITE

SUPLENTES JUNTO A FEDERAÇÃO

SUPLENTE
Moacir Wasem

Hotel Serra Azul

SUPLENTE
Flávio Antônio Ghesla

KUR Hotel


CONSELHO FISCAL

CONSELHO FISCAL
Elisa Spannemberger

Aposentada na Categoria

CONSELHO FISCAL
FLAVIO ANTONIO GHESLA

KUR HOTEL

SUPLENTES CONSELHO FISCAL

SUPLENTE CONSELHO FISCAL
Marcionil Rodrigues Martins

Hotel Laghetto

SUPLENTE CONSELHO FISCAL
José Alzemiro da Silva

Aposentado na Categoria

SUPLENTE CONSELHO FISCAL
Expedito Rodrigues Lira

Aposentado na Categoria