O Sindicato dos Trabalhadores em Hotelaria e Gastronomia de Gramado, SINTRAHG, foi fundado no dia 20 de março de 1989, ainda com o nome de Sindicato dos Trabalhadores do Comércio Hoteleiro e Similares de Gramado.
Surgiu da necessidade de uma entidade de classe representativa e de luta pelos direitos da categoria – dos trabalhadores e trabalhadoras em hotéis e restaurantes – que, na época, já tinha uma importância muito grande na economia da cidade de Gramado, um dos principais destinos turísticos do Brasil e da América Latina.
A assembleia de fundação do SINTRAHG contou com 116 trabalhadores e trabalhadoras que elegeram a primeira diretoria da entidade, presidida por José Alzemiro da Silva, o “Zé da Kombi”.
Uma parceria com o Sindicato da Construção Imobiliária, que durou por 12 anos, foi decisiva para que o SINTRAHG se estruturar e oferecer benefícios e atendimentos à categoria.
No ano de 2001, Luiz Mirapalhete, o “Chuí”, assumiu a presidência do Sindicato após três mandatos consecutivos do “zé da Kombi”. Neste mesmo ano o SINTRAHG adquiriu sua sede própria.
No dia 20 de março de 2009, exatos 20 anos após a fundação o SINTRAHG, Luiz Franciscone assumiu a presidência e trouxe consigo uma grande experiência acumulada, já que acompanhou o Sindicato em toda sua evolução. Franciscone havia sido vice-presidente por dois mandatos junto a Zé da Kombi e por dois mandatos junto a Chuí.
Em uma nova fase de renovação, inaugurada em 2017, Marcionil Rodrigues Martins assumiu a presidência, justamente em um período de duros ataques aos direitos dos trabalhadores. Marcionil mostrou grande capacidade diretiva e de posicionamento classista da entidade.
Agora, em 2021, o jovem Rodrigo Callais, que ocupava o cargo de vice-presidente no mandato de Marcionil, assume a presidencia do SINTRAHG com grandes e novos desafios: resistir e lutar pelo reconhecimento da categoria, melhorando salários e as condições de trabalho, já que é esta a principal atividade econômica de Gramado. “Merecemos ser valorizados, ampliando o protagonismo da categoria inspirado em um sindicalismo classista e de luta, estes serão nossos objetivos”, afirmou Callais.

MISSÃO
Unir e representar os trabalhadores e as trabalhadoras em hotelaria e gastronomia de Gramado para defender e ampliar seus direitos trabalhistas, e oferecer acolhimento, serviços e assistência de qualidade para suas famílias.
VISÃO
Ser referência no RS e no Brasil como sindicato classista renovado, moderno, dinâmico, transparente e conectado nas principais necessidades da categoria e da sociedade.
PROPÓSITO
Contribuir na luta por uma sociedade mais justa, solidária e livre da exploração. Fazer com que o Brasil retome o seu desenvolvimento com democracia, soberania e valorização do trabalho para que tenhamos um futuro mais feliz e próspero para todos e todas.
VALORES
União, Combatividade, Representatividade, Diálogo, Solidariedade, Transparência, Inovação, Sustentabilidade, renovação classista.
DIRETORIA
PRESIDENTE
RODRIGO DE OLIVEIRA CALLAIS
LANCHERIA E RESTAURANTE SABOR DE FRUTAS
VICE-PRESIDENTE
Silvano Antônio da Silva
Restaurante Café com Leite
SECRETÁRIO GERAL
LUIZ LUZIMAR CORREA MIRAPALHETE
KUR HOTEL
SECRETÁRIA
Luciana Edinger
St. Hubertus
TESOUREIRO
MOACIR WASEM
HOTEL SERRA AZUL
DIRETOR DE CULTURA, LAZER E ESPORTES
LUIS HENRIQUE EDINGER
HOTEL CASA DA MONTANHA
DIRETOR DE PROPOGANDA, MOBILIZAÇÃO, IMPRENSA E FORMAÇÃO PROFISSIONAL
Martina Alexandre Barboza
Hotel Bavaria
SUPLENTES (DIRETORIA)
SUPLENTE
Diogo Fernando Silveira de Oliveira
Chateau Du Golden I
SUPLENTE
Simone Pereira dos Santos
Platamon Participações e Empreendimentos
SUPLENTE
Maristela da Silva
Hotel Recanto da Serra Douglas
SUPLENTE
Henrique de Oliveira
Condomínio Gramado Exclusive Resort
SUPLENTE
Simone Silva Figueiredo
Casajoli Comércio de Bebidas Ltda
REPRESENTANTES JUNTO A FEDERAÇÃO
PRIMEIRO REPRESENTANTE
Rodrigo de Oliveira Callais
Restaurante e Lancheria Sabor de Frutas
SEGUNDO REPRESENTANTE
SILVANO ANTONIO DA SILVA
RESTAURANTE CAFÉ COM LEITE
SUPLENTES JUNTO A FEDERAÇÃO
SUPLENTE
Moacir Wasem
Hotel Serra Azul
SUPLENTE
Flávio Antônio Ghesla
KUR Hotel
CONSELHO FISCAL
CONSELHO FISCAL
Elisa Spannemberger
Aposentada na Categoria
CONSELHO FISCAL
FLAVIO ANTONIO GHESLA
KUR HOTEL
SUPLENTES CONSELHO FISCAL
SUPLENTE CONSELHO FISCAL
Marcionil Rodrigues Martins
Hotel Laghetto
SUPLENTE CONSELHO FISCAL
José Alzemiro da Silva
Aposentado na Categoria

SUPLENTE CONSELHO FISCAL
Expedito Rodrigues Lira
Aposentado na Categoria
