Campanha salarial: SINTRAHG entrega pauta de reivindicações aos empresários

Após a assembleia geral da categoria que ocorreu nesta segunda-feira, 16, que aprovou a pauta de reivindicações dos trabalhadores e trabalhadoras da hotelaria e gastronomia de Gramado, na manhã desta terça-feira, 17, foi a vez de entregar o documento aos empresários do setor e abrir, oficialmente, o processo de mobilização e negociações. O SINTRAHG reivindica reajuste geral nos salários com aumento real, acima da inflação e aumento no valor do piso da categoria para R$ 1.800, além da manutenção e valorização dos direitos da Convenção Coletiva de Trabalho, incluindo alguns novos direitos (Veja abaixo).

Como a data-base da categoria é em 1º de novembro, ainda é preciso aguardar a divulgação do índice de inflação do período dos 12 meses anteriores, que é medido pelo INPC, Índice Nacional de Preços ao Consumidor, para saber o índice que será solicitado na campanha. A ideia, segundo o presidente do SINTRAHG, Rodrigo Callais, é lutar pelo INPC acrescido de 3%, ou seja, ganhar 3% acima da inflação.

A marca da campanha neste ano tem como slogan “Valorizar o trabalho da hotelaria e gastronomia faz bem pra Gramado”. Callais justifica o mote dizendo que “se Gramado é reconhecida como um dos principais polos turísticos do Brasil, isso também se deve a dois segmentos profissionais muito importantes que, com sua dedicação e a qualidade do seu trabalho, fazem a cidade funcionar e receber bem os visitantes: são os trabalhadores e as trabalhadoras da hotelaria e da gastronomia. Ou seja, sem o nosso trabalho, Gramado não seria o que é.”

Chegou a hora de valorizar

Para o SINTRAHG, o momento é oportuno para um bom resultado na campanha salarial deste ano. Um os aspectos que reforça isso é que, em maio, o governo federal aprovou uma política permanente de valorização do salário mínimo e foi dado aumento real para o salário nacional.

“Essa mesma lógica tem de valer para a valorização salarial de todos os trabalhadores e trabalhadoras. Com mais renda para o trabalhador, há mais poder de consumo e bem-estar para as nossas famílias. Isto faz a roda da economia girar e faz bem à toda a sociedade. Eu não tenho dúvidas: ao valorizar o nosso trabalho, da hotelaria e gastronomia, toda a cidade ganha. Faz bem pra Gramado!”, completou Callais.

A pauta de reivindicações da categoria foi entregue pelo presidente Callais à secretária executiva do SINDTUR, Lisa Vitória Gottschalk. Ainda não foi marcada nenhuma reunião para o início efetivo do processo de negociação.

VEJA AS PRINCIPAIS REIVINDICAÇÕES:

CLÁUSULAS ECONÔMICAS

  • Reajuste nos salários com aumento real, acima da inflação (INPC + 3%);
  • Valorização do piso salarial da categoria com aumento para R$ 1.800.

PARA DIREITOS QUE JÁ EXISTEM

  • Reajuste no auxílio-creche;
  • Reajuste no auxílio material escolar;
  • Reajuste no abono qualificação profissional;
  • Taxa de serviço: obrigatoriedade da realização de Acordo Coletivo, ACT, com o Sindicato, com a possibilidade da cobrança de 12% ou 13% de taxa;
  • Homologação das rescisões de contrato de trabalho no Sindicato.

PARA NOVOS DIREITOS

  • Pagamento de grau máximo de insalubridade (40%) para as camareiras;
  • Auxilio combustível no valor de R$ 150 e redução no desconto do vale-transporte para 3%;
  • Aumento no adicional noturno para 40%, das 22h até o termino da jornada de trabalho;
  • Auxílio-estudante no valor de R$ 500 a ser pago no final do primeiro semestre;
  • Ampliação para 5 dias por ano o acompanhamento de filho em consulta médica ou internação hospitalar;
  • Folga quinzenal em domingo para mulheres, conforme decisão do STF.
SINTRAHG
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.